Unsere Freizeit, für Ihre Sicherheit

25  26  27  28  29  30

Altersgruppe
Die älteren Kameraden - Senioren im Feuerwehrdienst
Altersgruppe Feuerwehr Walsrode Wer sich als junger Mensch zur freiwilligen Mitarbeit in der Feuerwehr entschließt, macht sich natürlich keine Gedanken darüber was im fortgeschrittenen Alter sein wird. Nicht nur das Mindestalter für den Eintritt in eine Freiwillige Feuerwehr, sondern auch eine Altersgrenze für das Ausscheiden aus dem aktiven Dienst sind gesetzlich geregelt. Dies hat seinen guten Grund darin, dass gerade in der heutigen Zeit enorme Anforderungen an die körperliche Leistungsfähigkeit der Einsatzkräfte gestellt werden. Es ist daher gut und richtig, dass der Gesetzgeber neben regelmäßigen medizinischen Untersuchungen auch eine Obergrenze für die Mitarbeit als aktives Mitglied in der Einsatzabteilung gesetzt hat.

Die Kameraden, die entweder die Altersgrenze erreicht haben oder aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr am aktiven Dienst der Feuerwehr teilnehmen können, haben in der Regel über Jahrzehnte ihre Freizeit in den Dienst der Feuerwehr und damit der Bürger der Stadt Walsrode gestellt. Sie sind liebgewonnene Kameraden, die - das ist bei der Feuerwehr glücklicherweise noch üblich - auch von den Jüngeren als solche geschätzt und geachtet werden. Es entspricht daher dem Verständnis der Feuerwehr Walsrode, diese Kameraden nicht nur bei allen kameradschaftlichen Veranstaltungen zu beteiligen, sondern ihnen auch eine Plattform für eigene Betätigung zu bieten.

So trifft sich die Altersgruppe unserer Wehr unter der Leitung von Ralf-Dieter Zilz auch zweimal im Monat zum Übungsdienst, der zwar eine Spur weniger ernsthaft als bei den Aktiven, aber immer mit Begeisterung für die Feuerwehr durchgeführt wird. Und wenn der Übungsabend gelegentlich zum "Klönabend" wird, nimmt dies unseren Senioren auch niemand übel, zeigen sie doch durch ihr regelmäßiges Erscheinen, dass sie die Freiwillige Feuerwehr Walsrode immer noch als "ihre" Feuerwehr ansehen. Mögen unsere älteren Kameraden auch weiterhin "bei der Stange" bleiben und den Jungen als Vorbild dienen.