Unsere Freizeit, für Ihre Sicherheit

18  19  20  21  22  23  24
25  26  27  28  29  30

Die Jugendfeuerwehr- ein starkes Team
Jugendgruppe Feuerwehr Walsrode Nach den Ausbildungsvorgaben der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr wird bei der Walsroder Wehr viel wert auf eine möglichst breit gefächerte Jugendarbeit gelegt. Feuerwehrdienst in Theorie und Praxis sind nicht der einzige Ausbildungsgegenstand. Gleichberechtigt daneben steht immer auch Sport, Basteln, Fahrten und sonstige Aktivitäten der allgemeinen Jugendarbeit auf dem Programm der Jugendfeuerwehr Walsrode.

Feuerwehrbezogene Ausbildung findet in der Jugendfeuerwehr u.a. jährlich im Rahmen der Vorbereitung auf die diversen Wettberwerbe statt, an denen auch die Walsroder Jugendfeuerwehr stets teilgenommen hat. Zu erwähnen sind hier insbesondere die Kreiswettberwerbe der Jugendfeuerwehr, die Wettberwerbe um die Dieter Schwarze Plakette und der traditionelle Orientierungsmarsch der Jugendfeuerwehren der Stadt Walsrode.

Dagegen sind dem Bereich "allgemeine Jugendarbeit" Aktivitäten wie Kegeln, Bowling, Schwimmen und Basteln zuzuordnen. Ähnlich verhält es sich mit diversen Fahrten, so etwa zur Flughafen- Feuerwehr in Hannover. Diese Aktivitäten machen den Jugendlichen nicht nur Spaß, sondern fördern auch das Zusammengehörigkeitsgefühl, was aus der Sicht der Feuerwehr, nicht zuletzt für die spätere Mitgliedschaft in der aktiven Wehr wünschenswert ist. Der Kontakt zwischen den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr und den Mitgliedern der sog. aktiven Wehr wird möglichst frühzeitig hergestellt. Zum einen ist der große Wissensdurst der Jugendlichen zu befriedigen; zum anderen fällt den Jugendlichen der spätere Übertritt in die aktive Wehr leichter, wenn sie bereits einige Kameraden von gemeinsamen Aktivitäten her kennen. Daher findet auch mindestens einmal jährlich eine Gesamtübung der Feuerwehr Walsrode unter Beteiligung der Jugendfeuerwehr statt.

Jugendgruppe Feuerwehr Walsrode Höhepunkte für die Jugendlichen sind und waren immer die Zeltlager, die auf Kreis- oder Bezirksebene veranstaltet werden. Gerade für die ganz jungen Mitglieder der Jugendfeuerwehr ist es besonders aufregend, eine Woche- ohne Eltern- mit Gleichaltrigen zu verbringen.

Die Verantwortlichen der Jugendfeuerwehr Walsrode werden auch weiterhin interessante und abwechslungsreiche Jugendarbeit für die Kinder und Jugendlichen unserer Stadt anbieten. Kinder und Jugendliche, die das 10. Lebensjahr vollendet haben, sind daher als neue Mitglieder der Jugendfeuerwehr Walsrode herzlich willkommen.

Weitere Informationen zur Jugendfeuerwehr kann man bei unserem Jugendfeuerwehrwart Martin Großhans oder dem Ortsbrandmeister Stephan Wagner beziehen.