Unsere Freizeit, für Ihre Sicherheit

16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29

Aufgaben der Feuerwehr
Zu den Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehren gehört in erster Linie die Brandbekämpfung und technische Hilfeleistung. Im einzelnen handelt es sich dabei z.B. um die direkte Bekämpfung von Schadensfeuern (Gebäudebrände, Fahrzeugbrände usw.) aber auch Sicherstellung des Brandschutzes in Form von Theaterwachen.
Bei der technischen Hilfeleistung reicht das Aufgabengebiet von der Tierrettung über die Rettung von z.B. in Kraftfahrzeugen eingeklemmten Personen bei Verkehrsunfällen bis hin zur Beseitigung von akuten Gefahren wie z.B. umgestürtzten Bäumen.
Zusammenarbeit mit anderen Verbänden
Die Freiwilligen Feuerwehren arbeiten mit den unterschiedlichsten Verbänden wie zum Beispiel dem Rettungsdienst, oder dem Technischen Hilfswerk zusammen.
Sonderaufgaben
Bei den freiwillgen Feuerwehren gibt es dir unterschiedlichsten Sonderaufgaben. Für diese Aufgaben gibt es spezielle Lehrgänge die regelmässig besucht werden müssen. Zu den Sonderaufgaben gehören :
  • Wasserversorgung
  • Fernmeldedienst
  • Bergung und Beleuchtung
  • Versorgung
  • Dekontamination und Reinigung
  • Spüren und Messen
  • Gefahrgut
  • First Responder (Erstversorgung)
Jugendarbeit
Für die Jugendarbeit und Nachwuchsgewinnung unterhalten viele Wehren eine Jugendfeuerwehr.