Unsere Freizeit, für Ihre Sicherheit

18  19  20  21  22  23  24
25  26  27  28  29  30

Berufung
Für alle Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren ist die Mitgliedschaft und Mitarbeit in der jeweiligen Wehr ein Hobby, vielmehr jedoch eine Berufung. Die Mitarbeit in der Freiwilligen Feuerwehr ist im Gegensatz zur Berufsfeuerwehr absolut ehrenamtlich (unentgeltlich) und erfordert viel Verständnis seitens der Familie und der Arbeitgeber. Bei der momentanen Situation auf dem Arbeitsmarkt ist es meist sehr schwierig, Beruf und Berufung miteinander zu verbinden. Einige Arbeitgeber sind sehr tolerant (dieser Anteil überwiegt zum Glück) und lassen ihre Mitarbeiter sogar während der Arbeitszeit zum Einsatz fahren. Die ausgefallene Arbeitszeit wird seitens der jeweiligen Behörde voll entschädigt, der Feuerwehrmann selber sieht davon aber keinen Pfennig. Andere Arbeitgeber sind aber auch der Meinung "entweder Arbeit oder Feuerwehr, aber nicht beides".

Die Familie spielt immer eine große Rolle, denn manch ein /-e Lebensgefährte /-in oder Ehemann /-frau hat es gar nicht so gern, wenn ihr / seine Partner / -in sich so manch eine Nacht um die Ohren schlägt, weil ein Einsatz abzuarbeiten ist. Aber hier zeigen trotzdem sehr viele Einverständnis und Toleranz.