Walsrode, Heidekreis (jf) Offensichtlich hat die Corona-Zeit auch etwas Positives – zumindest scheint es, dass sich Bürgerinnen & Bürger vermehrt Gedanken machen, wie sie sich ehrenamtlich in ihrer Heimatkommune einbringen und anderen helfen können.

Wie der Ortsbrandmeister Stephan Wagner zu berichten weiß, haben sich in den vergangenen Monaten sieben Interessierte bei ihm gemeldet, da sie in die Freiwillige Feuerwehr in der Kernstadt eintreten möchten.

„Leider kann das potenzielle Neumitglied nicht einfach so vorbeikommen, denn wir haben strikte Auflagen zum Schutze der Einsatzkräfte einzuhalten“, so Wagner. Bei Einsätzen und bei Diensten – denn es gilt sicherzustellen, dass die Ortsfeuerwehr nicht wegen Co-Vid geschlossen werden muss. Als Schwerpunktfeuerwehr hat sie im Stadtgebiet eine besondere Aufgabe, da die Sonderfahrzeuge wir Drehleiter und Rüstwagen hier stationiert sind.

Daher dürfen beispielsweise bei Ausbildung maximal 10 Personen unter Einhaltung der Regeln wie Abstände, Tragen von Masken und Handhygiene gleichzeitig anwesend sein. Ein Mischen der Gruppen untereinander ist untersagt, jedes Mitglied hat eine entsprechende Schulung durchlaufen. Auch bei Einsätzen lässt man Vorsicht walten, bspw. sind die Fahrzeuge nicht komplett besetzt, um die Abstände zu vergrößern, es wird MNS getragen etc.

Wagner ruft daher alle an der Mitgliedschaft interessierten Mitbürger dazu auf, sich erst bei ihm unter der Telefonnummer 05161/73873 oder unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu melden. Dann können die weiteren Schritte gemeinsam besprochen werden. Grundsätzlich begrüßen es die Freiwilligen Feuerwehren natürlich, wenn Interesse an diesem besonderen „Hobby“ besteht.