eiko_list_icon Heimrauchmelderauslösung

Hausrauchmelder

Datum 28.07.2020
Einsatzdauer 41 Min.

Walsrode (tk) Bereits am Mittwochabend gegen 19:45 Uhr hörten Anwohner in einem Mehrfamilienhaus in der Walsroder Beethovenstraße das Piepen eines Rauchmelders und nahmen dazu auch starken Brandgeruch aus einer Wohnung wahr. Sie zögerten nicht lange und wählten den Notruf.

Da durch den Leitstellendisponenten nicht ausgeschlossen werden konnte, ob sich noch Personen in der betroffenen Wohnung befinden, alarmierte er mit dem Alarmstichwort „Mittelbrand mit Personengefährdung“ die Freiwilligen Feuerwehren Walsrode, Honerdingen und Benzen.

Als diese wenig später Eintrafen, hatten alle Personen das Gebäude verlassen und die Ursache für die Rauchentwicklung konnte schnell ausgemacht werden. In einem Topf auf dem Herd der betroffenen Wohnung, schmorrten nicht mehr definierbare Bestandteile des Abendessens.

Da es keine offenen Flammen gab, beschränkten sich die Arbeiten der Feuerwehr auf das Belüften der Betroffenen Wohnung. Größerer Schaden entstand nicht, alle Beteiligten kamen mit dem Schrecken davon. Ein ebenfalls alarmierter Rettungswagen und ein Notarzteinsatzfahrzeug brauchten nicht tätig werden.