eiko_list_icon LKW Unfall A27

Gefahrgut

Datum 21.01.2021

Walsrode, Heidekreis (jf) Am Donnerstagmorgen kam es gegen 06:00 Uhr zu einem LKW-Unfall auf der Autobahn 27 zwischen Walsrode und Verden. Laut Aussage des Fahrers und der Polizei kam der mit Stückgut beladene Kofferanhänger aus unbekannter Ursache ins Schleudern und stürzte um. Das Gefährt kam mehrere Meter weiter auf der rechten Spur und dem Pannenstreifen zum Stehen bzw. Liegen. Der Fahrer wurde nicht verletzt. Die Polizei forderte gegen 08:00Uhr die Ortsfeuerwehr Walsrode nach, da unter der Ladung auch Gebinde mit Gefahrgut, wie z.B. Ethylalkohol, Farben und Lacke waren. Die Feuerwehr richtete unter der Leitung von Alfred Suhr einen Gefahrenbereich ein, stellte den Brandschutz sicher und ließ dann Teile der Gebinde, die glücklicherweise nicht leck geschlagen waren, manuell entladen. Beraten wurde er dabei vom Kreisbereitschaftsführer Umwelt Rainer Seebeck sowie dem Zugführer Gefahrgut Siegfried Wiechers, die beide auch Mitglieder der Ortsfeuerwehr Walsrode sind. Die Autobahn wurde während der Arbeiten komplett gesperrt, der Verkehr weiträumig ab Walsrode West umgeleitet. Ebenfalls vor Ort waren die Polizei, die Autobahnmeisterei, ein Abschleppunternehmen mit Kran sowie der Stadtbrandmeister vom Dienst, Julian Reinsberg. Nach rund fünf Stunden waren die Arbeiten abgeschlossen.

Da die Walsrode Kräfte auf der Autobahn gebunden waren, alarmierte die Leitstelle gegen 11:00 Uhr die Ortsfeuerwehr Honerdingen zu einer Ölspur in die Robert-Koch-Strasse. Nach einer Kontrolle durch die Feuerwehr wurde die Einsatzstelle an den Kommunalservice übergeben.